17 Декабрь 2014

Техника рисования гуашью

Так как обычно с этой техники начинают рисовать, и допускают при этом кучу ошибок, я постараюсь рассмотреть ее основные моменты и ошибки.

Что понадобится для работы?

Бумага (ватман, не тоньше), кисти (лучше натуральные, а не синтетика), палитра (лучше пластмассовая), краски (не сухие!). Ну и любая банка с водой.

Основные свойства гуаши?

Пастозность, при работе этими красками не нужно забывать, что мазок должен быть густым. В разведенной краски должно содержаться необходимый минимум воды! (полная противоположность акварели). Гуашь имеет свойство перекрывать краску, так что не нужно бояться заезжать.

И так, с чего стоит начать рисунок?

Начинаем мы работу с карандашного рисунка. При этом мы только намечаем основные контуры и положение предметов на рисунке! Мелкие детали мы НЕ вырисовываем (т. к. при первом закрытии общих объемов они все равно пропадут).

Работа краской?

Внимание! Краску мы смешиваем ТОЛЬКО на палитре! И это очень важно! Этот нюанс поможет вам избежать грязи на работе. Итак, смешиваем краски до получение однородной консистенции и только потом кладем ее на рисунок.

Никогда не забываем про оттенки! Их можно получить, например добавив белого или смешав 2-3 краски. Так же надо помнить, что мы НЕ рисуем красками из банок! ВСЕ краски мы смешиваем на палитре и только потом кладем на бумагу.

Что закрасить первым?

Многие начинают работу краской с прорисовки мелких деталей, а потом мучаются и не могут аккуратно закрасить все вокруг…

Мы с вами, как умные люди, будем сначала закрашивать большие объемы! Что это? Это небо в первую очередь. Не бойтесь, если случайно зашли краской за контур другого объекта. Когда краска высохнет, вы всегда сможете перекрыть ее!

Еще один пример. Если мы рисуем принца в красном кафтане, расшитом золотыми узорами. Что мы будем закрашивать в первую очередь? Кафтан или узоры? Правильно, конечно кафтан! Т. к. он является большим объемом! При этом узоры, как мелкие элементы мы не рисуем и в карандаше! Когда мы закрасим весь кафтан и дождемся, пока краска высохнет, мы сможем поверх набросать узоры золотой краской!

Для чего важно это помнить? Что бы на вашей работе оставалось как можно меньше белых мест. Так она будет выглядеть намного аккуратней)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *