17 Декабрь 2014

Техника рисования карандашем

Виды карандашей и их особенности:

1. Мягкие карандаши (B) предназначены для художественного рисунка.
2. Твердые (H) – для черчения.
3. У карандашей с обозначениями (HB) и (F) – средняя твердость. Они одинаково подходят как для рисунка, так и для черчения.

Лучше всего иметь набор из нескольких карандашей: HB – для общих работ, мягкий 2В – для нанесения тональных пятен, 4В и 8В – для интенсивных черных тонов, объемных набросков и быстрого нанесения густых теней.

Приемы:

При нанесении штрихов карандаш держат под углом примерно 45 градусов к поверхности листа. Не нужно сжимать карандаш сильно, держите его без напряжения, нежно. Кисть руки должна быть расслаблена, линии должны рисоваться легко.

При рисовании не нажимайте сильно на карандаш, даже если вы считаете, что в этом месте должна быть темная-темная тень. При сильном нажиме вы рискуете «перетемнить» участок рисунка относительно других фрагментов. Поэтому всегдаруководствуйтесь правилом от светлого к темному — ПОСТЕПЕННО. Самые темные места рисуются в последнюю очередь. Помните: при рисовании графитным карандашом из слишком светлого сделать темное — просто, а из слишком темного светлое – очень проблематично.

Способы рисования:

Тушевка — это техника рисования, при которой участок изображения покрывается одним тоном без нажима. Если нажим усиливать, то образуются отдельные штрихи, которые разбивают сплошное покрытие. Поэтому карандаш надо держать свободно, плоско по отношению к бумаге. Для получения более темного тона поверхность тушуется несколько раз.

Штриховка — это техника рисования, при которой участок изображения заполняется короткими линиями (штрихами), направленными в одну или в разные стороны. Штриховка может быть сплошной или с промежутками. При сплошной штриховке линии сливаются друг с другом и плоскость кажется ровно заполненной. При штриховке с промежутками, когда отдельные штрихи находятся на расстоянии друг от друга, поверхность слегка вибрирует или кажется по-разному освещенной (не заштрихованная бумага — свет, заштрихованная бумага — полутона или тень).

Карандаш 1

 

Управление линией:

Для того чтобы научиться рисовать карандашом, нужно научиться проводить разные виды линий и изучить их графические особенности. Нужно делать упражнения по проведению под одинаковым углом параллельных линий одной длины. В дальнейшем упражнение можно усложнить, рисуя таким же образом серии кривых, спиралевидных или зигзагообразных линий. Контуры объектов нужно рисовать уверенно, так, чтобы линия получалась сильной и четкой.

Карандаш 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *